你的位置:首页 > 学生工作 > 正文

山东体育学院“健康扶贫”青春行暑期实践队学习参观德州市陵城区丁东水库,汲取健康扶贫精神

时间:2019-08-07

在对村民进行健康知识普及、理论宣讲、推拿按摩和拔罐服务之余,8月4日下午,山东体育学院“健康扶贫”青春行暑期实践队11名成员在郭书记的带领下学习参观了位于德州市陵城区丁庄镇的丁东水库。

据郭书记介绍,兴建于1993年10月的丁东水库库区面积8.51平方公里,总库容5260万立方米,年调蓄水量1亿立方米,引水线路总长度达130公里,全国排名第二。水库蓄水运行后,发挥了巨大的经济、环境生态和社会效益,每年可为华能德州电厂供水2555万立方米,为德州市城区工业和居民生活供水4380万立方米,还可对潘庄引黄灌区下游的农业供水进行调蓄。对促进全市经济发展和社会进步,提高人民群众生活质量具有十分重要的作用,是名副其实的一项功在当代、利在千秋的“兴市富民工程”。

作为国家一级水源地,丁东水库承载着德州市广大人民的生命健康。水面上栖息的野鸭、白鹭和麻雀等鸟类在我们经过时起飞的场面很是壮观,清澈的水面、良好的治安、各种显眼的安全警示标志都象征的一个词:健康,与我们此次健康扶贫的社会实践目的非常契合。

参观过程中,郭书记给我们介绍了作为省级乡村振兴村的丁庄镇薛庄村的发展状况以及发展前景,目前在经济等领域已经通过派驻省级乡村振兴服务队的形式进行谋划,希望我们实践团队能像这干净的水源一样为村民们的健康提供更好的支持和保障。

郭书记的话也给了我们很大的信心和鼓舞,学习参观结束后,团队成员们暗下决心,一定在接下来的日子里尽心尽力为村民们进行健康服务,在以后的学习中努力学习专业课知识,积极参加各种社会实践活动,不忘初心,砥砺前行,努力为健康事业贡献一份我们山体人的力量。