你的位置:首页 > 学生工作 > 正文

服务三农,关爱农民工子女---“三下乡”志愿服务团赴邹平市韦家村纪实

时间:2014-03-31

服务三农,关爱农民工子女

——山东体育学院基础理论系“三下乡”志愿服务团赴邹平市韦家村纪实

为践行科学发展观,迎接世博会,履行大学生社会责任,助力社会主义新农村建设,720日中午,由山东体育学院基础理论系运动人体、体育英语、计算机科学与技术和教育技术等专业学生组成的“三下乡”志愿服务团在带队教师杨蕾老师的带领下抵达滨州邹平市黛溪街道韦家村,在韦家村委的积极协助下开展为期五天的“服务三农,关爱农民工子女”志愿服务活动。

期末考试完成以后,参加实践活动的同学便在聚在一起讨论研究活动相关的各种问题,为活动的进行做充足的准备,包括服务的内容及相关材料的收集整理,服务地的住宿、饮食及宣传,服务队的统一着装的购买及印制,夏天必备物品的购买等等。

我们本计划在21日上午开展活动,但是抵达的当天下午便有很多村民前来咨询和了解活动内容。因此由张瑞带队的运动人体专业医疗健身小组便提前开展了工作,为村民进行了按摩和讲解人体养生等内容。由于第一次给村民服务,每个队员都很用心,张瑞作为队长,更是累得满头大汗,通过一下午的活动,村民们也变得更加信任我们。

当晚在杨蕾老师的主持下,我们对韦家村的情况做了相关总结,制定了适宜的活动方案,同学们对活动的开展实施更是充满了信心。

21日上午7点钟,就有农民工子女前来接受辅导,他们对学习的渴望以及对我们的欢迎让我们很惊讶。接下来一切都按照原定计划在进行:运动人体专业同学早上教授气功、下午提供按摩和营养讲座,其他三个专业的同学则对农民工子女进行英语、数学等科目的全天辅导。我们的努力很快得到村民的认可,有的村民还亲自在炎热的中午里给我们送来西瓜,特别的还有一名村民主动要求我们采访他,因为他好几年医治无反应的肩膀在我们同学的按摩下有了良好转变。这让我们心里充分体会做一个有价值的人,一个对社会对他人有用的人是多么自豪。

不过我们还是遇到了一些困难:或许是因为水土不服和喝生水的缘故,第三天就有些同学开始拉肚子。担心大家情绪受到影响,杨蕾老师鼓励大家面对困难,我们应当更加团结的去面对并解决困难,办法总比困难多。这其实是一种考验,在社会中什么事情都会遇到,但是应该积极去面对。在后来按摩服务中,人体科学专业的同学手指都出了血,却没有一个人抱怨,他们用创可贴包住手指继续服务,让其他社会实践的队员很感动。

24日下午5点,整个活动结束。我们的暑期实践也告一段落,虽然只有短短的五天,但是我的收获却是满满的。孩子对老师那份纯真的爱,让我不得不接受这样的事实:能当她们的老师是我最大的幸福;村民的热情和认可,更是让我看到了自身的价值,拾回了曾经的自信——摘自朱成杰日记所有的关于实践活动的一切都将过去了,但是在我们心中那一幕幕:出发前激烈的讨论活动过程;冒雨去购买活动用品;同学生病过程中男生们特意去买了粥跟红糖;而且因为生活的不方便,男生统一在11点以后洗澡,为的是让女生们先休息;张鹏积极的为大家联系客车还有为我们服务提供帮助的张祚父母等等,这一切都将是我们心中最美好的回忆。

通过这次“三下乡”活动,我们加强了与农民之间的交流,感受到了城乡生活的差异,因次我们会更加努力学习,珍惜美好的大学生活。我们也会继续服务农民工子女,尽可能的为他们的学习提供帮助,让他们的未来因为有我们的鼓励走得更远,这次活动中大家理论运用与实际操作的结合也得到提升,认识到团队合作的重要性:我们的社会实践小组是一个整体,我们的活动成果是团队的结晶。实践的过程没有那么舒适,实践的成果不是那么显著,但我们每个人都可以从实践中懂得至少一点:一个人的力量是有限的,但是只要大家团结在一起,共同协作,就没有办不成的事,没有办不好的事。实现了社会实践过程中“服务社会、锻炼成才”的目标,真正做到了“双赢”。 同时磨练了青年大学生的意志,提高了思想认识,在实践中深刻理解到科学发展观的重要性意义,为中华民族的伟大复兴贡献一份青春与力量。