你的位置:首页 > 学生工作 > 正文

志愿者,这个暑假很“科学”

时间:2014-03-31
88,来自基础理论系的同学们作为山东省科技馆志愿者完成了他们最后一天的工作。至此,为期14天的实践活动顺利结束。在这次实践中,同学们不仅提高了社会能力,充实了暑假生活,还利用这次机会重温了一把科学知识,可以说,他们度过了一个很“科学”的暑假。

“科学”暑假,是机遇也是挑战。

我们一行六人主要负责在科技馆内看护展品、担任解说员。程超、张志敏和李祥池的工作是教小朋友开汽车、火车模型,他们常常是一边讲解,一边组织小朋友排队等候,忙得“不亦乐乎”;而在一楼的志愿者贾映雪、谢子楠和刘鹏杰不仅担任解说员——为前来参观的小朋友介绍展品,有时还要回答游客提出的各种提问。科技馆里的展品多是为中小学生准备,演示中学物理、化学原理,比如手摇发电机、水利发电机、自由落体、磁悬浮、模拟火箭发射、模拟火车等。我们中学时代整天和这些知识打交道,此时在科技馆当志愿者给了我们重温科学知识的机会,我们沉浸于老友重逢的愉悦之中。为了详尽准确地解答参观者的提问,我们常常在晚上下班后的时间里温习那些科技展品所涉及的科学道理。有时为了弄明白火箭发射某个细节的原理,我们常常上网搜索,然后抄录在笔记本上,第二天和其他志愿者分享,保证任何一位志愿者遇到这样的提问不会手足无措。来馆参观的小朋友常常一脸疑惑地问我们问题,面对那一双双求知的眼睛,我们极尽所能地解答。针对不同层次的不同年级的学生,我们的解答方式和内容也不同。我们跟小学生讲解得浅显易懂,跟中学生讲解得深入浅出。讲解完,我们不忘加上一句“好好读书哦,将来你们会接触到的”。介绍展品、讲解提问的过程有效地历练了我们的沟通表达能力。

胸前小小的工作证彰显着我们的志愿者身份,如此“美差”着实让很多人羡慕。殊不知在这机遇的背后其实还隐藏着志愿者们不为人知的辛苦。志愿期间,正是济南的“三伏天”。每天早上八点半,志愿者就得来到科技馆内等待负责人布置一天的任务,住在学校宿舍的同学需要一大早六点就起床动身赶车,而他们赶往科技馆的这段时间,正是上班高峰期,忍受着酷暑挤公交车也成了他们这次实践活动中一项难忘的经历。900到下午430是志愿者工作的时间,虽然是一岗两人轮流工作,但每个人至少也要站四个小时,一天下来,两条腿就像灌了铅似的。

热爱工作,快乐经验双收获。在岗的每一分钟我们都尽职尽责,努力完成当天的任务,每每看到小朋友听了我们的讲解歪着小脑袋若有所思地模样,我们知道我们已成功地激发了他们思考探索科学真理的兴趣。这份成就感让我们乐在心中。工作之余,志愿者们也不忘向科技馆的工作人员取取经,听听他们的工作经历和经验,同时体验一下科技馆中的在展品,学习各种知识。志愿者的努力工作最终得到了科技馆领导的认可和表扬,而且让他们学到不少有用的知识,过了一个不一样的“科学”暑假。