你的位置:首页 > 学生工作 > 正文

泛舟书海 细数浪花一朵朵——学生眼中的暑期图书馆调库工作

时间:2014-03-31

715至八月初,20名同学在20天的时间里协助济南校区图书馆圆满完成调库任务,其间,图书馆加班的老师们和同学们一起投入工作。

教育类图书的调库工作是重头戏。图书馆老师先组织我们集中兵力整理教育类图书,把所有教育类图书下架运至三楼外围书库并整理上架。为了避免顺序混乱,同学们明确分工,先将推车编号,运送图书时每车都按顺序排列,严格遵循图书上下架原则,不能有一丝马虎。教育类图书上架工作完成后,同学分组进行其他各类图书的调库和调库后的图书调架工作。最后进行卫生清理,把书库的书架、阅览室的书桌椅擦拭干净、摆放整齐,清扫垃圾,拖地等。

根据工作安排,我和另外一名同学的工作重心是教育类图书调架,老师给我们10天时间。调架是一个多层次的工作,包括紧架、松架、插架等。这份工作从图书上架就开始做起,推车运来图书时需要监督上架,避免顺序出错。眼看着一辆辆小推车列队依次行进,各环节的各个人员密切配合,工作忙碌而有序,场面颇为壮观。尽管我们进行了大量细致的计算分析工作——整个图书馆共有多少本教育类书,每个书架每格放置多少本书才能保证均匀排书。但总体规划并不能确保照顾到个别现象,所以往往百密一疏,总是会有不速之客登门造访——常常会从书库的某个角落里偶遇满满一车教育类图书,这就打乱了原有计划,不得不为这批图书调架腾出书架。调架的另一种情况是甩小号,即每一小类图书上架完成后,下一类另起一行。调,调整之意,多者减之,少则加之,由此而来调架可分为松架和紧架。高颖老师诙谐地说了句:“咱这儿的工作就是倒来倒去的搬书。”另两项工作是顺架和补书标书膜,顺架是指检查每一书架里的书是否顺序排放。这两项都是细致活,所谓慢工出细活。这里的“慢”是指不要心急,不要毛躁,有耐心又细心才行。每天围着书架转也有厌烦的时候,但想到这是工作,工作起来就没有你愿不愿意的道理,而是必须完成!心绪不宁的时候,就隐忍着做好手里的事,待到所做之事有成效了,成就感、兴趣感也就自然形成了。想想我们这代年轻人,做事浮躁,拈轻怕重,这山望着那山高,这都是心理诟病。做工作不能由着性子来,毕竟此时的我们心智并不成熟。

图书馆这幢楼是外方内圆的格局,四周都是窗户,每天在书库里整架时总能感到阳光从东边的窗口投射进来,然后一个窗户接一个窗户地向西移动,待到阳光从西边窗口散射进来我们也到了下班时间。阳光一次又一次地转过,书籍也在我们手中变得越来越井然有序,每一本书都有户口有住址。是啊,劳动创造美好生活!没有那一份工作是只用脑或者只用手就可以完成的,大脑思考如何高效工作,双手将想法付诸行动。脑力和体力同等重要,足量的知识储备,正确的思维方式以及强健的体魄,这些我们值得拥有。认真劳动过,才能切切实实地体验到自己的存在,体会到双脚稳稳地站在坚实的大地上,就连听到马路上货车驶过的呼啸声倍感亲切和踏实。

7月底,我们已基本完工,我们离开时所有的图书井然有序、各得其所,图书馆里也是窗明几净,地板上、桌椅上纤尘不染,整个图书馆布局合理、书库充实,除原有的期刊阅览室外,在三楼又新增了图书阅览室。美好的图书馆正静候新学期的到来,想必同学们会对焕然一新的图书馆报以啧啧的称赞声。