你的位置:首页 > 学生工作 > 正文

“青松团”志愿者在行动系列日志(四)

时间:2015-08-21

2015年7月18日,钱家庄子村,晴

太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早早,我们早早一起集合到村民老石家学手工豆腐。

阳光暖暖,心情好今天注定是令人振奋的一天。为了更好地体验乡村生活,今天我们决定要跟石大叔家阿姨学做手工豆腐。老师把我们8人分成3组开工,都有了自己的任务。烧火、刷锅、磨豆子、提卤水、搅拌、熬制。大家动手齐上阵,开始了我们的豆腐之旅。

我们来之前阿姨早已将大把的黄豆准备好,那一颗颗金色的豆子就像是一粒粒诱人的金子。我们几个将它们淘洗干净后便放到水里浸泡起来。在阿姨的耐心指导下,豆子很快就浸泡好了。身强力壮的男同胞们担着豆子去了豆腐坊。接下来就是磨豆子,细心的队员们将一把把豆子放到了石磨里,耐心地磨着。磨好豆子后,由一人负责烧火将豆浆煮熟,煮熟后把豆浆盛放在了大缸里,阿姨精确地加入了卤水和盐,队员用勺子慢慢搅拌,与阿姨默契地配合着。搅拌后又静置了一会。过了一段时间后,豆浆已经凝结成了豆腐脑,然后同学们把豆腐脑盛在筐子里(筐子与豆腐脑之间有一层沙网),阿姨在豆腐脑上边盖上纱布,把一个板子放在豆腐脑上边,最后队员们合力往下压,把豆腐脑之间的豆浆挤了出去,让豆腐脑充分结合,忙了好一会儿,豆腐终于完成了。队员们早已汗流浃背,但疲惫中却带着喜悦。第一次了解了做豆腐的过程,第一次吃到了自己做的豆腐,心里充满了莫名的喜悦。补充一句:煎饼也是俺们自己摊煎的呢!