你的位置:首页 > 学生工作 > 正文

“青松团”志愿者在行动系列日志(二)

时间:2015-08-21

调查松柏镇基层教育现状,“青松团”志愿者参观五莲县松柏镇中心学校

2015年7月16日,日照市五莲县松柏镇,晴

今天,“青松”们早早起床,出发!沿着村里曲折蜿蜒的黄土路,拐弯绕道进入笔直的新修公路,走到了松柏镇中心学校,因为学校正值放暑假期间,提前联系的王校长有事外出,我们荣幸的见到了等待我们的冯校长。等待我们到来之前的冯校长正跟着几个留守学生玩游戏“跳房子”呐。

在冯校长的带领下,青松志愿服务队参观了学校基础设施及校内环境建设:宽敞明亮的大教室,整齐划一的教学楼,功能齐全的体育设施…为教师的教育教学,学生的交流学习提供了极大的便利。配备齐全的化学实验室、美术教室、计算机教室。翻修的平房学生宿舍,整齐的露天洗刷池,公共卫生间。足球场,排球场,乒乓球场…各种场地的建设,为教师学生的体育健身提供了优越的场所,第二课堂活动搞的有声有色,课间十分钟的交谈玩耍,为课余活增添了无限的乐趣。在操场上尽情地奔跑,挥洒着汗水与青春。志愿者们还为假期值班教师一对一讲了背英语单词的体会,黑板上大胆秀了一把板书,大家跟随冯校长去操场体验了一把升旗仪式。

农村学生学习十分认真刻苦。通过与冯校长的亲切交谈,我们可以了解到国家对中小学生的体育育很受重视,对体育设施的建设提供专项资金。五莲县松柏镇中心学校每年有一百四五十人入学。镇中没有重男轻女的现象,可以保证每年镇中所有的适龄女童都会上学,其中小学升初中的的比率为百分之百,镇中民风淳朴,百姓安居乐业,学生努力认真,在学校中从没出现过辍学的现象。

“青松”志愿者服务队里有的同学生在城市,今天见到了村镇的学校条件,和自身相比简直是幸福至极,纷纷表示回学校肯定努力学。志愿者们分别针对各个年龄阶段的儿童及上学时出现的问题、现在镇上的学校生源、升学率、师资配备等情况和冯校长进行亲切交谈,解答了童鞋们的疑惑。松柏镇中心学校结合的是小学和初中一体制,现有学生1200余人,都是适龄入学、升学,教师、职工九十余人,其中音乐、体育、美术老师6人,初中部3人,小学部3人。年龄层次在30岁-45岁左右。学校的健身设施、体育设施有镇上的专项经费扶持。