你的位置:首页 > 教学动态 > 正文

实践周之应用心理学专业“2021年大学生心理剧表演”

发布者:zgf
时间:2021-04-29

大学生心理剧是高校开展大学生心理健康教育的一种有效的教育辅导方式,为此2021年4月29日上午八点半,在山东体育学院一号教学楼四楼报告厅,18、19、20应用心理学的同学们迎来了第四届心理剧表演,由20级全体同学为大家带来了精彩的表演。今天表演现场有幸邀请到了心理教研室的杨健梅、张思、张莹莹三位老师。

整个心理剧表演共分为三部分,首先上半场由刘向同学领舞表演了流行舞蹈《燕无歇》燃爆全场,紧接着上演了一部关于一位白血病女孩向阳而生的心理剧《重生》,之后赵荣睿同学和边贺同学分别独唱了流行音乐《多远都要在一起》与《走着走着就散了》。中场表演了两部心理剧叛逆少年的改变《高三》及对校园暴力反思的心理剧《少年的你》,然后有18级师哥带领全场同学进入中场小游戏《不要做挑战》使现场气氛变得更加活跃, 19、20级的同学们也积极参与到其中。下半场表演了对新冠疫情下高三学生的考验心理心理剧《抉择》和对消费观正确指导的心理剧《小草也美丽》。最后心理专业全体同学一起唱响青春的歌《我和我的祖国》。在场的师生们对现场同学表演的各种校园话题的心理剧进行了交流探讨,第四届心理剧完美收尾。

通过大学生心理剧,可以使同学们知道可以通过演绎校园生活中的人和事来减轻学生的心理压力,使学生们学会如何应对和正确处理生活中的问题。它寓教于剧,让学生在轻松愉快的气氛中潜移默化地学到一些解决心理问题的方法,得到一些有益的启示,从而发现自己的问题,改善人际关系,获得健康的成长。