你的位置:首页 > 教学动态 > 正文

家校共战疫,云端暖人心 健康学院2018级线上家访活动纪实

发布者:jk
时间:2022-01-28

为全面贯彻全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,推进资助工作的精准化与精细化,着力构建全员育人、全方位育人、全过程育人格局,进一步凝聚家校育人合力、提升育人实效,促进学生成长、成人、成才,实现为党育人、为国育才的教育目标,学校结合疫情防控实际,在寒假期间开展辅导员线上家访活动。

2018级辅导员赵广丰通过电话、QQ、微信等多种形式开展家访活动,向受访学生和学生家长送上了学院的新春祝福!赵老师向学生和学生家长介绍了学校的学生资助、学风建设、文明素养、诚信教育、健康教育、创新创业、就业指导等工作开展情况,介绍了学生在校期间的思想、学习、生活各方面的表现。针对人际交往困难、学业困难、疫情严重地区等特殊学生家庭,赵广丰与学生家长进行了深入交流。比如,对于想就业而不想参加考研的卢同学,赵老师详细地为学生以及家长讲解了考研和就业的双向利弊并结合学生自身的想法,让学生更加清晰的明确了未来的选择;其次,迫于就业压力,不想就业,但也从不想考研的陈同学,赵老师为其讲述了考公、考编的利弊,并指导陈同学如何了解所在地方的事业编和教师编的公告以及指导陈同学如何备考,在赵老师的指导下,陈同学明确了自己的方向,选择考教师编;再次,对于考研的同学,赵广丰也非常细心、耐心地安抚学生,让其在家安心准备复试;最后,对于疫情严重地区的同学,赵广丰安慰学生,让学生安心在家等待,严格遵守疫情防控要求,不乱跑,相信国家、相信社会、相信学校,一起等待春暖花开的那一天。在赵广丰暖心的举动下,学生对未来的选择更加清晰,也让家长更加详细的了解学生在校学习和生活情况以及存在的问题,以便更有针对性地帮助学生解决问题,实现家校合作,共同努力做好学生的教育和培养。学生和家长纷纷表示积极配合学校工作,共同促进学生成长成才,并对学生的教育和培养提出了建议和意见,为下一步家校联合开展工作积累经验。

家访是现代化教育的一种表现,它不仅提升了教师的职业理解和职业素养,还促进了大学生的健康成长。通过家访,让家长们切实参与到家校合作、协同育人的这一过程中来,是对大学生教育的有益补充。尽管是线上家访,但一句暖人心的问候,一个真善美的笑容,都迅速拉近了辅导员与家长之间的距离。实现家校合作,形成家校育人,共促学生成长成才。