你的位置:首页 > 教学动态 > 正文

实践周之19康复“等速肌力测试”

发布者:zgf
时间:2021-04-29

2021年4月29日下午于山东体育学院济南校区一号教学楼1410教室由周志鹏老师主持,带领19康复全体同学参加。

开始由周志鹏老师介绍等速肌力测试仪器并简述等速肌力测试步骤,接下来周志鹏老师为同学们演示了等速肌力测试仪的使用步骤,并介绍了仪器的其他使用方法和使用时的注意事项。讲解过后,周志鹏老师演示了仪器的使用方法,并让同学们自己操作实验。

通过这次等速肌力测试的学习,同学们学会了等速肌力测试仪的使用方法。等速运动又称可调节抗阻运动、恒定速度运动,指利用专门设备,根据运动过程的肌力大小变化,相应调节外加阻力,使整个关节运动保持恒定速度。

等速运动速度相对稳定,不会产生加速运动,能依照肌力强弱、肌肉长度变化、力臂长短、疼痛疲惫等状况,提供适合其肌肉本身的最大阻力,且不会超过其负荷的极限。既能规避肌肉拉伤风险,又能最大程度训练肌肉。因此,等速运动具有高效、安全等特点。