你的位置:首页 > 学生工作 > 正文

运动基础科学学院贴扎术技能比赛

时间:2016-05-11

5月10日,2013级运动康复、运动人体科学专业开展了技能实践周贴扎术比赛,这是我校开展的第一次贴扎术技能比赛,是学生第一次展示所学的贴扎术专业技能。

第一次参与贴扎术技能比赛,学生们未免激动和紧张,但学子们努力认真地进行着各个部位、各种不同的肌内效贴贴扎技术的操作,并进行理论讲解。真的是一次比较成功的技能比赛。

为了适应运动发展的新形势,促进我校运动康复学科的发展,2015年,学校进行了课程改革,运动人体科学、运动康复专业相继开设了《贴扎术》课程。

贴扎技术是近些年康复治疗中的新生手段与技术。贴扎术所使用的肌内效贴布是一种具有弹性且不含药物的透气胶带,直接贴扎于患者身体表面的健康治疗与防护新疗法。肌内效贴布可增加皮肤与肌肉之间的间隙,促进淋巴及血液循环,减少引起疼痛的刺激物,其张力可减轻肌肉紧张及疲劳,支撑软弱肌肉组织,增强肌肉本体感觉,实现神经肌肉再训练,改善骨骼、肌肉、筋膜系统功能。贴扎适应于常见的软组织疼痛、骨关节病、肿胀、运动伤害防护、神经系统(脑瘫、脑血管意外)康复患者,也可用于减肥、美容等。具有缓解疼痛、改善循环、减轻水肿、促进愈合、支持软组织、放松软组织、训练软组织、矫正姿势、改善不正确动作形态等临床作用。