你的位置:首页 > 教学动态 > 正文

实践周之20康复“观日照市博物馆活动”

发布者:zgf
时间:2021-04-29

为了穿过时空的阻隔,通过文物与历史的对话,感受藏品所承载和传达的历史文化气息,顺应第六个全民国家安全日活动主题 “践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”2021年4月29日上午,2020级运动康复专业同学在我院团总支书记、2020级辅导员王凌菲老师的带领下前往日照市博物馆进行参观。

日照市博物馆是一座地方综合性博物馆,集文物收藏陈列、书画展览、会展等多功能于一体,担负着文物科学研究、文物展示和爱国主义教育的任务。在参观博物馆之前,全体同学在“4.15全民国家安全教育日”主题宣传周背景下,参观了日照市博物馆举行的总体国家安全观主题展,深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和坚持总体国家安全观的重要论述,了解宪法规定的关于公民维护祖国的安全、荣誉和利益的基本义务,深入了解国家安全法以及网络安全法、反恐怖主义法、反间谍法、核安全法等涉国家安全法律,紧紧围绕依法防控新冠肺炎疫情,广泛宣传传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法、国境卫生检疫法等法律法规,同学们了解到全国国家安全机关举报电话为12339

在参观完总体国家安全观主题展之后,同学们开始了自由的参观,日照博物馆馆舍很大,一共三层,一层为美术馆,可以看到很多收藏品和农民画。二三层为博物馆,有很多出土的瓷器,也可以了解文字的演变,感受历史文化的熏陶。三楼展厅有两个展厅非常值得一看,可以作为重点来参观,也是必看的展览。一个是“东方文明之光——日照龙山文化陈列”,一个是“海曲汉韵——海曲汉墓陈列”。在博物馆中,同学们可以看到活灵活现的文物,也可以通过科技体验古代的妆容,与文物合照,同学们在惊叹之余,也了解到了日照悠久的历史。

通过参观日照博物馆,同学们认识到安全的重要性,开阔了视野、领略了灿烂的民族文化,激发了同学们的爱国热情,感受到中国传统文化的深厚底蕴通过理论与实践相结合,丰富了同学们的历史知识。