泗洙之上 圣地研学|我院学子参加学校思政研学活动

发布者:jk
时间:2023-11-05

为学习并传承以孔子为代表的儒家思想,培养良好的思想品德和行为习惯,11月4日,山东体育学院师生赴曲阜市孔子研究院开展“思政铸魂研修基地”“爱国化教育基地”揭牌仪式,我院6名学生代表参加。

山东体育学院师生走进孔子研究所和孔子学院总部体验基地。在参观过程中,讲解员向老师和同学们介绍了孔子及儒家思想,使他们更加深入的理解孔子追求学问的严谨态度和教书育人的智慧。在孔子研究院内,师生和孔子研究院内的工作人员共同进行“思政铸魂研修基地”“爱国化教育基地揭牌仪式。

随后,参与本次活动的老师和同学们以身作则,切实展现了孔子所倡导的“仁爱”之心:大巴车行至曲阜市两观台路时,眼见对面车道一辆电动三轮车撞击护栏后侧翻,一位中年妇女和两个孩子被困在车内。山东体育学院党委委员、宣传部部长连增威一声令下,呼喊着“靠边,救人”,学生处工作人员和学生骨干立即下车,迅速翻过护栏,群策群力救出了两个孩子,将中年妇女背出车外。学生处工作人员安抚着受惊吓的孩子们,全体人员一同将受损车辆移至安全区域。山东体育学院的师生们见义勇为的行为受到了周围群众的称赞,通过他们的实际行动,彰显出了对儒家价值观的实际践行。

在经过充分休息后,大家一起来到孔子博物馆进行参观。在馆内,大家按照展厅的展演顺序再次回顾了孔子礼仪道德的形成和延续,学习中国儒学的发展历史、饮食文化和服饰文化。

本次研学活动让山东体育学院师生在接受中华优秀传统文化洗礼的同时,更进一步了解儒家文化。在曲阜街头的仗义出手,更是爱国主义教育的生动实践。

撰稿|刘梓桢

摄影|刘梓桢