山东体育学院三下乡:看望留守儿童——以一抹微光,点亮你心中的灯塔

时间:2019-07-18

中国青年网沂南县718日电(通讯员公衍睿)我们常说儿童是祖国的花朵,应当在呵护中茁壮成长。可是,总有这样一群孩子,他们更加需要人们的关怀呵护,他们就是留守儿童。我们都希望自己的孩子健康成长,幸福快乐,自由地享受阳光、雨露和爱,但是他们却因为各种原因而无法和家人在一起,享受家人的关怀。718日,山东体育学院山河梦幻,红途经典服务队的志愿者们,怀着对留守儿童的关爱之心,在赵广丰老师的带领下来到了沂南常山庄留守儿童中心,和这群可爱的孩子来了个零距离接触,为他们的学习生活送去温暖。

在活动之初,志愿者们将孩子们分成两个小组,教孩子们学习玩飞盘。虽然孩子们没接触过飞盘,但强烈的好奇心促使孩子们立刻进入学习状态,高度集中并且时刻准备着。在教学过程中不仅有孩子们爽朗的笑声,还有志愿者心头的一丝满足。看着孩子们快乐的玩耍着,志愿者们仿佛也回到了童年,和这群天真烂漫的孩子们一起找到童年的乐趣。

正所谓“会玩也要会学习”,简单的飞盘技能学习过后,志愿者们为孩子们准备了学习用品,分发到每一个孩子手中,孩子们脸上洋溢着开心可爱的笑容。儿童是祖国的未来,是民族的希望,教会儿童如何“在学习中寻找快乐,在快乐中努力学习”我们责无旁贷。

随后,志愿者陪着年龄较小的孩子一起阅读图书,给他们讲述童话故事。孩子们认真聆听,志愿者们细心讲述,一时间这边风景独好,构成了一幅美丽的画面。

伴随着欢声笑语,这次的活动就此结束了。当志愿者同学收拾东西离开的时候,孩子们的流露出了依依不舍的目光,也让我们的志愿者感到心酸。虽然这次活动圆满的结束了,但是却给我们当代大学生志愿者巨大的压力——关注留守儿童刻不容缓。我们应该呼吁更多的有爱心的人士加入我们关爱留守儿童的行列中,还给留守儿童一个温暖的大家庭。