【技能周】2021级特殊教育专业-教育见习

发布者:jk
时间:2023-10-27

为引导学生进一步接触特殊教育行业,培养实践能力和动手操作能力。10月23日山东体育学院运动与健康学院开展为期5天的实践周活动,2021级特殊教育专业39名学生分为六组,进入不同的实践基地见习。

第一组进入济南市泺源学校,这是济南市市中区唯一一所九年义务制培智学校。孙校长热情介绍学校“信息技术与学科教学融合”的教学活动利用录播设备,将老师精心设计的课程记录下来,建立学校共享播放文档,供全校师生学生借鉴。此外,大家还体验了学校实践课程中的扎染课程,动手操作,体验教师制作课堂教具过程。

第二组走进济南市黎明学校进行学习。在李主任和阎滨老师的带领下,大家参加了学校的升旗仪式、见面会。其次,李主任介绍学校的基本情况、相关规章制度和日常作息时间表。最后,在各个班主任的带领下,分别观摩了不同年级各具特色的课堂。

第三组走进济南小飞象特殊教育中心参与教育见习。七人分为四组分别体验了融合部张营营老师的个训和集体课课程、ST部乔婷老师的个训课程、游戏部田泽宁老师的核心社交课程、感统部苏迪迪老师的感统课程。

第四组走进北大医疗脑健康参与教育见习。由机构的周美玉主任介绍了机构的总体概况,机构的沈老师带领我们了机构的整体环境,详细介绍了他们的言语康复训练教室、感统训练教室、孤独症康复教室以及带有特色的模拟生活场景教室。

第五组走进济南颖秀幼儿园参与教育见习。济南安安特殊教育机构的康老师耐心讲解“影子老师”。下午,四位成员来到颖秀幼儿园的另一个机构,在这里观摩老师如何单独干预和辅导特殊儿童的交往、沟通、思维、语言。

第六组第二小组来到济南安安特殊儿童服务中心(百花公园校区)见习。陆老师负责接待并分两组进行见习,见习了感统课,集体的衔接班和小班教学。在集体课中以40分钟为一节小课的模式对自闭症儿童进行教学,我校学生作为辅助教师参与教学过程中去。上午为集体衔接班,其中穿插了1对1教学。下午为小小班,通过生活语文,注意力教学来提高自闭症儿童的各项能力。

编辑|王    焯

排版|梁俊景