【技能周】2022级特殊教育专业-教育见习

发布者:jk
时间:2023-10-27

为提高我院特殊教育专业师范生专业素养水平,增强教学实践能力。2023年10月23日,山东体育学院运动与健康学院特殊教育专业2022级的同学们开展了为时一周的教育见习活动,本次活动共有41名学生参加,分组进入四所实践基地见习。

第一组的同学们到济南博乐特殊儿童关爱中心,该机构多年来致力于为孤独症、多动症、发育迟缓等心智障碍儿童提供最专业的康复服务。在今天的见习活动中,山东体育学院特殊教育专业张东亮主任和博乐李春霞主任热情地向同学们讲解了本次见习的意义和相关安排,随后同学们跟班进行了相应的课程,如精细操作、感统训练、律动等。

第二组的同学们进入到山东省康复医院,又名山东省康复研究中心、山东省残疾人辅助器具中心,是省级公立三级康复医院。首先同学们在张珺老师的带领下参观了本院的基础教室和设施,随后每个人均分配到一名特殊儿童,进行随课观察,同学们主要见习的课程有感统、个训、体育、艺术(音乐教室)、工作与休闲(情景教室)等,初步学习到了如何具体的开展一节课,如何使用奖励机制巩固学生掌握技能和知识的能力,如何应对学生的情绪变化与突发状况,根据学生能力强弱又针对性,个别性的进行教学。

第三组的同学们进入到唐冶医院见习。由医院刘主任介绍各个教师的相关课程,在介绍完毕后,同学们分成四组,开始见习活动,同学们主要参与的是感统训练和个训课程,初步认识了一些教学器具,如俯冲滑梯、橫抱筒等,在任课老师的带领下与孩子进行互动,详细了解每个孩子的特点,给予适当的教育辅助,个训儿童使用最多的教学方法是DTT教学。

第四组的同学们进入到山东省康复医院儿童展能中心进行见习。由机构张芳铭老师带领着同学们参观了展能中心的教室布局和基础设施,讲解了本次见习大致安排并带领同学们找到了对应的带教老师,同学们在带教老师的带领下进入各自班级进行相应的课程,如:主题学前、感统学、个训课程等,中午时分同学们和孩子们一起进行律动操,使同学们更加熟悉孩子们特性。

撰稿|赵立晴

排版|梁俊景