你的位置:首页 > 教学动态 > 正文

有效利用课堂,创新课堂教育

时间:2016-01-05

“如何有效地利用与学生面对面的课堂时间?在课堂的学习时间里,学生应该从中获取哪些知识和能力?”是教育管理者和教师一直在探寻的问题。针对目前课堂教学普遍面临着的学生需求多、动机不足、课时压缩、资源时效性不足的挑战,运动基础科学学院积极参与到课堂教学改革的实践中。在最近由学校教务处发起举办的“创新课堂”活动中,我院有6名老师报名参加,其中5人获“创新课堂奖”。参赛老师以教无定法,教学有法,贵在得法为基本指导思想,根据各自课程特点和培养目标,以新的视角重新思考课堂结构的设计,重构学生学习流程,加强反思性实践与合作性学习比例,以增强学生课堂参与度,引发深层次自主思考。通过此次创新课堂的实践,使广大教师认识到,创新性的有效课堂教学可以激发学生动力、增强学生学习积极性、同时也可以提高教师自身技能,此次尝试对于今后的课堂教学改革和教师自身的发展都有着建设性的推动作用。