运动与健康学院 - 山东体育学院 

你的位置:首页 > 通知公告 > 正文

山东体育学院关于 印发疫情防控健康教育培训方案的通知

发布者:
时间:2020-04-30

全面加强疫情防控工作,增强全校师生员工的健康意识,进一步消除影响健康的危险因素,保障师生身体健康和人身安全,按照上级要求,结合学校实际,特制定学校疫情防控健康教育培训方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示批示精神,落实中央精神和省委重要决策部署,按照省教育工委、省教育厅的新冠肺炎疫情防控工作文件要求,开展系统的健康教育,增强师生员工预防和控制新冠肺炎疾病发生与流行的能力,倡导健康理念,维护健康环境,促进师生身心健康发展。树牢打赢疫情防控阻击战、攻坚战的信心和决心, 团结一致,共同战疫,为培养和造就德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,创造良好的环境条件。

二、方式方法

根据国家和全省关于疫情防控和重大公共卫生突发事件的部署和工作要求,强化学校防疫健康教育和规范培训。

(一)加强对防疫健康教育与健康促进工作的组织领导,纳入学校工作议事日程学校各部门结合工作实际,明确职责,协调配合,发挥媒体资源优势,做好防疫健康教育的组织落实,形成防疫健康教育与健康促进工作运行机制

(二)充分发挥校园网、校报、学校公众号等平台的宣传教育功能,建设疫情防控专题网站、健身园地、教育专栏等,积极开展线上线下的防疫健康知识普及和心理健康教育

(三)搞好专题学习教育与家庭教育的结合,注重联防联控,开展在线知识问答、视频制作、专题征文、培训学习等多种形式的健康教育活动,提升师生整体防疫健康意识和自我防护能力,形成文明、卫生、健康的生活方式;

(四)通过国家主流媒体电视端、网络端的防控专题节目等及时了解和掌握疫情信息和防治新冠肺炎相关知识,加强对疫情防控的教育引导;

(五)发挥学校专业特色优势,整合专业队伍,主动服务师生健康和大众健身需求,联合主流媒体有针对性的推出系列居家健身方法;

(六)认真落实上级疫情防控工作部署,采取线上线下相结合的方式,严格标准要求,对全校师生员工进行健康教育和疫情防控专题培训。

学校各部门(单位)注重分类指导、分层培训。教师工作部门和学生教育管理部门加强对全校师生的防疫健康教育培训;各职能部门负责组织对本部门职工的防疫健康教育培训;后勤基建、安全保卫与资产管理等部门加强对本部门职工及临时用工人员的集中防疫健康教育培训;共青团组织强化对学生志愿者的专题防疫健康教育培训;离退休工作处加强对离退休人员的管理和防疫健康教育培训;外事部门及相关单位注重加强对涉外人员的专项防疫健康教育培训,确保工作成效。

三、分类防疫教育培训安排

(一)教职工防疫健康教育培训

通过校园网、微信群、QQ工作群等多种渠道和形式,对本单位所有教职员工开展新冠肺炎等传染病防控知识和技能的宣传教育培训,引导教职员工进一步加强自我防范意识,提前告知开学返岗注意事项、防控要求和有关规章制度。对教职员工掌握体温检测、清洁消毒、应急处置等技能进行线上培训。

1.防疫健康教育培训时间:2020年春季学期(开学前和开学后)。

2.防疫健康教育培训依据:

《山东省高等学校2020年春季学期疫情防控工作指导手册》《学校卫生清洁消毒手册(高校)》《高校隔离观察区设置管理细则(试行)》《新型冠状病毒肺炎防控方案(第七版)》等上级文件要求。

3.防疫健康教育培训内容:

(1)习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和重要指示批示精神;中央关于疫情防控工作的有关精神和省委重大决策部署;省委教育工委、省教育厅等上级有关文件要求。

(2)国家主流媒体播放的疫情防控专题宣传片和系列健康安全知识。

(3)教育部《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》,省教育厅《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指导手册》等。

(4)《山东体育学院疫情防控实用指导手册》和学校制定的疫情防控系列文件精神;学校疫情防控专题网站“防控知识”专栏内容及健身园地专题网站科学健身方法等;制作宣传海报、宣传手册、条幅等不断强化新冠肺炎防范核心内容,帮助师生员工养成文明卫生的健康生活习惯。

(5)普及新冠肺炎预防知识,加强师生科学文明、安全健康生活习惯和生活方式的养成教育。①向全体师生推送医疗保健中心制作的新冠肺炎防控宣传视频:“七步洗手法”“一次性医用口罩的正确佩戴及摘除方法”“额温枪的正确使用方法”“含氯消毒液的配制和使用”“穿脱防护服流程”“用玻璃体温计测体温”,增强防护技能。②组织师生观看中国疾病预防控制中心制作的“开学前第一课——如何预防新冠肺炎”科普视频。指导师生全面、科学认识新冠肺炎,更好地普及传染病防控知识,倡导大家践行口罩文明和咳嗽礼仪。③密切关注防治知识更新,利用微信、网站网页、QQ群等多种形式,适时推进疫情防控的新知识新要求,不断更新师生疫情防控知识,确保人人了解防控要求、人人掌握防控要求、人人执行防控要求。

(二)后勤管理服务与安保人员防疫健康教育培训

后勤服务人员通过视频演示、现场指导等方式进行疫情防控消杀、个人安全防护培训,全面提高后勤服务人员规范消杀和自我保护能力,包括口罩正确佩戴和体温自我监测的方法以及七步洗手法等。

1.根据《山东省高等学校突发新冠肺炎疫情应急处置办法》215号文件、《山东省 2020 年春季学期疫情防控工作指导意见》和学校防控工作要求,落实好《后勤管理处开学前后疫情防控预案及应急处置预案》,组织学习学校安排的专题防疫健康教育内容。

2.加强员工个人卫生管理。严格执行“四勤”(勤洗手、勤剪指甲、勤洗澡理发、勤换工作服)、“四净”(工作服净、帽净、口罩净、围裙净)制度。

3.强化对餐饮服务中心办公区、就餐区域、后厨操作、保洁服务的管理;搞好物品选购、贮存发放、饭菜配置、食品留样等系列专项防疫健康教育培训。

4.做好学生公寓门卫登记、体温测量、就寝秩序、消杀保洁、巡查保卫、疫情处置等协调配合工作。

5.组织医务人员学习新冠肺炎相关知识,搞好业务技能培训,做好学校疫情防控相关医疗保健服务工作。设立隔离观察室,建立隔离观察标准、隔离观察流程、隔离人员医疗观察记录、隔离人员消毒明白纸等。

6.加强学校通勤车辆安全管理,严格值班登记和消杀服务教育培训。

7.搞好专项消毒培训。明确消毒剂的配置使用,做好消杀喷雾演示。落实校园室内、空调滤网、地面及物体表面消毒,食堂厨房的清洁消毒,食堂餐具、卫生间、校车等全方位无死角消杀工作等。

8.遵守济南市建委、济南市住建局等相关文件精神和《山东体育学院建筑工地疫情防控人员管控须知》《山东体育学院建筑工地疫情防控施工现场管控须知》等管理规定,加强对进入施工现场工作人员及家庭成员的健康管理,由山东港基建设集团公司负责对施工现场做好防疫消杀工作,强化对校内在建项目的防疫管控。

安保人员培训。坚持严防死守,严把校区入口关,严防传染源输入的原则,在疫情解除前,学校实行封闭式管理,严禁一切与工作无关的社会外来人员、车辆进入校区。

1.加强对门卫管理、出入车辆管控和人员登记的教育培训。做好安保人员防控知识、技能培训,佩戴口罩上岗,包括额温枪、口罩、手套、防护面罩的正确使用、及时消毒、维护和正常使演练等。

2.全体师生进出校门要主动出示校园一卡通、学生证等有效证件,并主动接受工作人员进行的体温检测。

3.发现疑似病例处理程序:①封锁现场,控制疫情。发生疑似病例时,保卫处要第一时间联系校医院专业医务人员到达现场,同时迅速组织安保力量对现场进行封锁,防止无关人员进入。②疏散人群,维护秩序。③启动预案,组织救援。启动疫情防范应急预案,组织现场无关人员隔离,协调校医院负责救护处置,后勤处负责后勤保障、接待安置等任务,要把营救患者的生命作为首要任务,在注意自身的保护前提下,尽最大可能减少人员接触。④联系车辆,及时送医。⑤沟通情况,维护稳定。疫情发生后,根据事态发展,随时向学校防范冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组报告情况,并按领导小组要求做好学校稳定工作。

4.建立自我监测和防护的意识,在管理校门出入人员双测温、身份验证的工作中,做好个人健康保护。

(三)学生防疫健康教育培训

针对新冠病毒疫情,全力做好学生防疫健康教育培训,进一步提高全体学生对新冠肺炎病毒的自我防护能力,提高思想认识,强化责任担当,坚定必胜信心。

1.教育主题:共抗疫情爱国力行

2. 教育时间:2020年春季学期(开学前和开学后)

3. 主要内容:

(1)理想信念和爱国主义教育。加强对学生的思想教育和价值引领,切实提高学生的政治站位。教育引导学生在党中央的坚强领导下,厚植爱国主义情怀,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,用坚定的理想信念将抗“疫”攻坚战进行到底。教育引导学生深刻认识“一方有难,八方支援”的中国精神、“快速反应,分秒必争”的中国速度和“万众一心,众志成城”的中国力量,深刻感受在无情的灾难面前,“中国”这两字带来的温暖与力量,向全社会传播教育系统正能量。

(2)防疫知识和生命健康教育。加强学习和掌握上级和学校发放的各类“防疫指南”,对学生加强生命健康教育,普及科学防护知识,切实增强学生的自我防范意识和防护能力。教育引导学生了解疫情发生原因、病毒传播方式、临床症状表现、自我鉴别方法、预防治疗措施,做到理性认识、科学防治。教育引导学生正确、理性、科学看待疫情,珍惜生命存在、提高生存能力、提升生命价值,树立战胜疫情的信心和勇气。教育引导学生做好个人防护,养成良好的卫生和生活习惯,每天体育锻炼不少于1小时,保障充足睡眠,保持良好心态,均衡膳食营养,避免过度疲劳,使之健康化、规律化、丰富化。组织学生疫情防控知识培训测试等,提升教育效果。

学习内容:教育部《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》《山东省高等学校突发新冠肺炎应急处置办法》(省委领导小组215号),《山东省高等学校2020年春季学期疫情防控工作指导手册》(省委领导小组118号),《山东体育学院疫情防控学生手册》《山东体育学院疫情防控学生心理防护知识手册》《山东体育学院2020春节学生入学返校须知》《山东体育学院疫情防控期间学生外出审批管理办法》《山东体育学院疫情防控期间学生缺勤登记追踪制度》《山东体育学院疫情防控学生日检工作方案》《关于建立学生信息快速反映及沟通联动机制的通知》《山东体育学院疫情防控期间学生违规行为处理办法》《山东体育学院疫情防控学生自律承诺责任书》《山东体育学院疫情防控学生日检工作方案》,以及《山东省大学生安全知识学习答题活动》等。

(3)法律法规和校规校纪教育。教育引导学生严格遵守党和国家关于疫情防控的法律法规,增强大局意识和全局观念,强化底线思维和风险意识,做到遵纪守法、严守规则、服从指挥、令行禁止。教育引导学生密切关注国家和学校疫情防控相关信息,积极配合学校规定要求,深刻理解每日健康状况监测的科学道理和重要意义,坚决服从学校安排。教育引导学生坚持正确的舆论导向,不造谣、不信谣、不传谣,正面发声,用实际行动为打赢疫情防控阻击战提供有力的舆论支持。

(4)社会责任和感恩担当教育。教育引导学生树立敬畏责任、敢作敢为的担当精神和坚韧不拔、坚守付出的奉献精神,增强责任感和使命感,发挥好学生党员、学生骨干的先锋模范带头作用,勇于担当、乐于奉献,为做好疫情防护工作贡献力量。教育引导学生感知爱、感恩爱,深刻认识以钟南山、李兰娟为代表的广大医护人员和一线工作人员临危受命、迎难而上,走向防疫前线义无反顾的高尚品格和无畏担当,深刻感悟这场抗击疫情攻坚战背后的奉献精神与担当精神。

(5)心理健康、生涯规划和就业指导教育。通过心理咨询和危机干预,教育引导学生学会舒缓自身因疫情带来的不良情绪,养成积极乐观的防疫心态。教育引导学生养成良好的学习和阅读习惯,制定新学期学习计划,构建学业生涯规划体系,加强学生个性化就业指导和服务,提升学生就业竞争力,多读书、多思考、多反思,努力丰富自我、发展自我、成就自我。

(6)应急处置流程规范教育。请学校疫情防控专业人员开展网络知识讲座,对参与学生疫情防控的学生志愿者开展应急处置流程和现场自我防护规范培训,对学生志愿者开展服务内容工作流程培训。

四、教育培训要求

(一)各部门、各单位要提高政治站位,高度重视防疫健康教育工作,强化组织领导,组织专门力量,认真做好疫情防控健康教育工作。

(二)健康教育内容要结合实际,全面具体到位,根据疫情状况,采取灵活多样的方式方法,不断提高教育质量。

(三)充分利用学校防疫专题网站、智慧校园、QQ群、微信群等工作群,开展群体培训或人盯人的疫情防控健康教育培训辅导。

(四)要注重教育培训记录和视频图片资料的归档整理,做好典型经验事迹的发掘整理和报送宣传工作。5月30日前各单位、各部门将防疫健康教育培训工作总结交至学校党委宣传部。

上一篇 下一篇