你的位置:首页 > 通知公告 > 正文

运动与健康学院疫情后开学教学工作方案

时间:2020-03-30

目前全国新冠肺炎疫情已明显好转,学院线上教学井然有序,疫情防控与复工复学两手抓,为保证线上到线下教学平稳过渡,人才培养质量不下降,同时严防课堂教学疫情防控漏洞,特制定疫情后开学教学工作方案。

一、课堂疫情防控

1.落实校园疫情动态监测制度,严格落实教职员工和学生晨、午检制度,做好缺课师生及缺课原因的登记、统计和追踪工作。对发现的发热、咳嗽等不适症状的教职员工和学生,按照《山东省高等学校突发新冠肺炎疫情应急处置办法》的规定进行及时处置。

2.课堂授课时,师生佩戴口罩,教师与学生、学生与学生之间距离须保持1米以上。

3.同楼层教学班错时上下课,避免进出教学楼、公寓、餐厅等场所出现人流高峰。

4.根据校内教室数量、容量大小等因素,多班次、多批次安排线下教学,尽可能实施小班教学。

5.组织上好“开学第一课”—疫情防控知识课,通过观看视频、专题图片展多种方式开展防疫卫生健康知识宣传教育。

6.结合全国疫情防控工作,开展感恩教育,引导师生懂得感恩、心存敬畏、珍惜美好、热爱祖国。

7.开展健康教育,鼓励师生加强体育锻炼,保证正常作息,增强身体素质。

8.针对师生可能出现的焦虑、恐慌、烦躁等情绪,组织学校心理健康教师,有针对性地开展师生心理健康教育。

二、调整教学计划

1.认真评估前期线上教学实施效果,结合原定学期教学计划,合理调整、统筹安排春季学期与秋季学期课程教学计划,科学确定返校后教学起止周次,可适当延后暑假放假时间。

2.针对应届毕业生,适时调整毕业答辩方式,做好线上答辩准备,确保毕业生按时毕业。

3.根据线上授课内容和进度,及时调整线下课堂教学方案,做到线上内容和线下内容、理论课程和实践课程有机衔接。

4.统筹安排返校后课堂教学,对选课规模较大或适合线上教学的课程,可采取线上线下混合式教学。

5.根据教师身体健康情况,及时调配好师资,确保开学后教学需要。

6.制定隔离期间学生学习和教师授课安排,确保隔离观察学生停课不停学。