运动与健康学院 - 山东体育学院 

你的位置:首页 > 学院概况 > 正文

康比特运动与健康学院简介

发布者:
时间:2019-07-24

康比特运动与健康学院源于1960年成立的山东体育学院基础理论课室,随着山东体育学院的发展,先后更名为“基础理论课部”、“基础理论系”、“运动基础科学学院”,20167月在在专业结构调整的基础上,由运动人体科学、运动康复、特殊教育、应用心理学四个专业组建成立“运动与健康学院”。

20168月运动与健康学院与“北京康比特体育科技股份有限公司”、“北京康比特运动营养研究所”和“山东省运动康复研究中心”进行校企合作办学,成立“康比特运动与健康学院”。

运动与健康学院拥有运动人体科学省级重点学科,运动人体科学教学团队2012年被教育厅授予省级优秀教学团队,并成为省级人才培养模式创新实验区;特殊教育专业被批准为省级特色专业,201611月特殊教育专业群(运动康复、运动人体科学、应用心理学)获批山东省高水平应用型培育立项建设专业(群);拥有6门省级精品课程,省教育厅重点实验室2个(运动健康与健身科技实验室、体育健身器材装备与技术实验室)、省级“运动健康与促进科学研究团队”和院级“运动康复与健康科学研究团队”。

运动与健康学院拥有省级运动人体科学实验教学示范中心、运动康复实验室、特殊教育专业实验室、心理学实验室共26个不同类型的,承担全院的基础实验教学工作和用于科学研究,建筑面积3900平方米,仪器设备总值达2700余万元。

运动与健康学院现有教师57名,教授13名,副教授21名;博士15名,构建了一支学历、职称、年龄以及学缘结构较为合理的师资队伍。其中入选国家级人才计划1人、国家级优秀教师2名、山东省有突出贡献的中青年专家1名博士研究生导师2人,9人拥有境外学习经历,硕士研究生导师21人。共承担137门课程,教学工作量达到15820学时/学年。现有学生1047名。

运动与健康学院教师从事体育科学方面的基础和应用研究,拥有较强的科学研究综合实力。“十二五”期间承担承担国家级课题2项,国家体育总局课题10项,山东省以及其他省部级课题23项;在各级刊物发表论文211篇,其中被SCI收录12篇。荣获省科学技术进步一等奖1项,三等奖2项;荣获中国体育科学学会科技奖三等奖2项。在运动与健康促进、运动训练监控、运动与保健、运动损伤的康复与保健、全民健身指导、特殊教育、运动心理干预等领域取得了一定的突破,一批研究以及开发项目已取得立项并取得了阶段性成果,具有很好的理论与应用前景。

专业

教师数

教授

副教授

博士

硕士

硕导博导

人体

26

9毛董金霞君高杨隋万

副教授9

讲师5

助教1魏薇

10毛万强丽董霞翼业耿青

11杨春荣学士

博导2硕导13

康复

13

1

副教授7

讲师4

助教1

3章、蔡、王文燕、

10

硕导3

特教

10

2

副教授3郭张相

讲师4助教1


硕士8

学士2

硕导3高艳宋辉郭芳玲

心理

8

1

2副教授

昭梅

讲师4

助教1王琳

2

5

2

统计

4

0

2

1

3

1

合计

57

13

22.8%

副教授2136.8%讲师1933.3%

助教47.0%

郑亮亮、李姗姗、张东彦调走

1526.3%

李荀

张东彦调走

硕士3866.7%)学士35.2%郑亮亮、李姗姗、调走

博导2硕导22

上一篇 下一篇